Edisi Ngegame: Inilah Game Saya

Jujur saya sebenarnya bukan pro-Gamers. Dan saya jarang yang namanya main game. Kadang ketika lagi ngumpul bareng temen-temen, dan mereka sibuk dengan hape dan game-nya mereka masing-masing…

..kadang disini saya malah nonton wayang, nonton video hiburan, atau bahkan paling kejam saya tinggal molor alias (tidur) πŸ˜…

Nah, bisa kalian lihat sekrin sut layar hp punya saya berikut, hanya ada 1 game saja. Yak, benar..

My Hapeku

..dia adalah PESCM. Lalu apa itu PESCM ?? PESCM itu adalah singkatan yang artinya Pes Club Manager.

Namun, selain game ini, ada juga PES (biasa). PES biasa pastinya kalian sudah kenal dan tidak asing di telinga kalian, ya gak πŸ˜„

Tapi untuk PESCM pasti kalian jarang mendengar. PESCM itu adalah singkatan yang artinya Pes Club Manager. Mendengar kata Manager pastinya kalian sudah mulai ada bayangannya kanπŸ˜„

Oke, sebenarnya game ini konsepnya sama kaya PES biasa. Namun yang membedakan kedua game ini adalah kalau PES kita bisa main Friend Match (antar teman), CUP (antar teman), Event Mode, Play Online, dll. Tapi untuk PESCM ini kita merangkap segala bidang seeperti manager (HeadCoach), Presiden, mengatur keuangan klub, keluar dan masuknya pemain, proyek sarana olahraga, proyek akademi junior, training player, dll. Bayangkan, dalam 1 game kita merangkap dalam segala bidang tersebut…

..pusing pusing dah kepala πŸ€•

Tapi ini justru menantang menurut diri saya sendiri. Karena kita tau bagaimana susahnya pekerjaan diantara mereka, ya gak 😊

Terutama kita bisa merasakan bagaimana susahnya perjuangan seorang HeadCoach. Mulai dari membidik pemain incaran, mengatur starting line up, melirik didikan akademi supaya bisa promosi ke tim utama, memotivasi semua pemain jika dalam posisi underperform, menjaga ritme permainan tim, menjaga klasemen, mencari pengganti jika pemain utama ada yang cidera, dll.

Tapi itu semua adalah omong kosong jika kita melihat sepak bola ditanah air ini. Semua fans meminta tuntutan serba instan. Jika ada pelatih baru, maka targetnya adalah Juara..

..Padahal, jika kita lihat seperti yang saya sebutkan diatas, tugas perjuangan seorang pelatih itu susahnya minta ampun. Tapi masih sempet-sempetnya merengek, jika tidak juara harus ganti pelatih baru. Gitu aja terus, sampai matahari terbit dari arah berlawanan πŸ˜”

Eiiitttsss…

…tapi selain 2 game ini, ada lagi yang saya simpan di PC saya. Game apakah itu ??

Game PCku

..yak, itu dia game jaman dulu yang masih saya simpan sampai sekarang. Game yang masih aktif saya mainkan yaitu Plants vs Zombies. Yang lain jarang saya buka, bahkan jarang saya mainkan πŸ˜‰ Karena saya bukan pro-Gamers.

Saya main game hanya ketika lagi bosan, stuck ketika ngoding, hujan, dan koneksi internet hilang.

Pada blog ini mungkin saya akan sedikit cerita tentang game PESCM yang tadi saya sebutkan diatas, siapa tau diantara kalian ada yang minat juga untuk hijrah. Ciiiee hijrah πŸ˜…

Berkenalan Dengan Game PESCM

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, PESCM adalah Pes Club Manager. Lalu seperti apa sih tampang dari game ini?? Oke ini dia tampang dari game PESCM..

Game PESCM

..untuk saat ini PESCM ini sudah mencapai musim 2020-2021. Yaa, mungkin musim depan bakal ada update besar-besaran dari konami. Ya biasanya untuk update musim terbaru bisa mencapai 1 GB lebih 😫

Bisa kita lihat, bahwa game ini cukup laris dan ramai untuk dimainkan oleh para user.

Detail Game PESCM

Tapi, masih ada aja ulah udinizen indo yang bikin tercengang dan bahkan bikin esmosi tingkat dewa πŸ˜†

Udah prestasi kosong, bisanya cuman nyinyir hasil karya orang lain dibalik layar.

Udinizen Game PESCM

Lanjut…

…kasta dalam dunia PESCM yang paling tinggi adalah SuperStar X. Karena disana tingkat kesabaran dan ke-ikhlasan kita diuji betul-betul. Mulai dari dengan timnya degradasi, pembantaian tak terduga (kalah telak), dll. Karena saya belum sampai level ini hanya bisa menyebutkan segitu saja πŸ˜‰

Kasta Game PESCM

Sedangkan kasta paling bawah, dan junior adalah Beginner. Untuk ENTRY DEVISION ini adalah tahap pengenalan atau adaptasi dengan game ini. Anggap saja didalam kasta ini kalian bersenang-senang saja dulu, nikmati kemenangan demi kemenangan. Jika sudah mulai promosi ke kasta berikutnya kalian wajib siapkan kesabaran. Ya mulai dari tim sering kalah, pemain sering cidera, akumulasi kartu, tahan godaan untuk tidak jajan pemain muda (heman token), dan masih banyak lagi.

Regenerasi Skuad

Sembari kita main, jangan lupa sambil belajar regen tim (Regenerasi). Mumpung lagi di divisi kasta bawah sekalian saja belajar regen, supaya ketika sudah mencapai devisi antara Professional dan Top Player kita tidak kagok dengan namanya regen tim. Jangan asal kontrak pemain, yang ada malah sengkleh (tidak seimbang).

Regen Skuad Game PESCM

Training Player

Untuk regen pemain kontrak dulu player dengan u18. Biarkan satu musim berlalu dan sembari musim selesai kita genjot aja tuh player dengan trainer kepercayaan kita, mau pakai Β *5, *6, dan *7 monggo. Kalau saya pribadi, biasanya saya gembleng dengan trainer *6/*7…

..nah ketika musim sudah selesai, baru deh kita kontrak lagi player dengan u19. Begitu terus sampai player inceran kita di skuad list habis. Miniman daftar skuad utama dalam tim adalah 32 player. Berikut adalah progres skuad regen dari saya.

Progres Regen Game PESCM

Sarana Olahraga Klub

Jangan lupa, sarana olahraga juga harus kita kembangkan lebih maju lagi. Supaya dana keuangan klub, investasi semakin makmur πŸ˜„

Sarana Olahraga Game PESCM

Finansial Klub dan History Klub

Kita juga bisa mantau finansial keuangan klub kita, jejak sejarah klub, trophy, ranking, club history kita juga loh. Super duper poseng gak tuh πŸ€•

Untuk melihat history perjuangan tim kita, bisa kita cek langsung ke Club Data

History Klub

..untuk melihat hasil finansial pendapatan klub, bisa kita cek ke Finances. Mulai dari pendapatan sponsor, login masuk game, Items bisa kita pantau. Siapa tau ada yang korupsi πŸ˜„

Finansial Klub

Akademi Klub

Selanjutnya kita bisa mantau dan melatih player didikan akademi sendiri. Ketika ingin promosi kita tidak perlu bayar token, hanya saja kita akan membayar gaji ketika akhir musim sudah selesai.

Akademi Klub

Jajan Pemain, Market, Player Contact, dan Scouting List

Mungkin inilah godaan terbesar saya ketika main game ini..

Sabar Godaan

..Ya, benar. Jajan player baru untuk skuad masa depan. Sebenarnya saya jarang sekali namanya jajan pemain. Jajan pemain ketika ada event Young Star Scout saja. Young Star scout ini adalah event dimana setiap player yang ada didalam scout ini rata-rata usianya diantara u18-u20, lumayan lah buat skuad regen masa depan kan πŸ˜„

Market…

..market ini adalah pusat pelelangan player yang dibuang oleh pihak Konami. Saya juga sering aktif disini. Biasanya saya jajan di pusat pelelangan ini jam malam, karena server orang Indo lagi sepi alias (tidur).

Market Pelelangan Player

Player Contact…

..player contact ini adalah wadah hadiah dari event-event konami dari waktu kewaktu. Dan ini juga masuknya ke Items, di menu Items data sangat lengkap ditampilkan. Mulai dari Keuangan klub, token/koin, Recovery Kits (Stamina, Motivation, Kesehatan), Booster, Player Contact, Trainer Contact, Special Coach, dan Limit Break.

Player Contact

Scouting List…

..untuk bagian ini adalah data list pemain yang belum kita kontrak. Tenang, semua data player list disini gak mungkin ilang kok πŸ˜…

Scouting List

Jajan Trainer, Free Daily Trainer, Sponsor Trainer, Trainer Contact, dan Trainer List

Masuk ke jajanan Trainer/pelatih pribadi khusus. Ini juga sama pentingnya selain jajan player, kalau kita jajan player terus. Lalu siapa coba yang menjadi pelatihnya πŸ˜…

Trainer Management

Free Daily Trainer…

..ini adalah khusus buat kita yang suka gratisan. Tapi sayang, trainer yang kita dapatkan itu kwalitasnya ecek-ecek (gak bagus). Jadi saya gak menyarankan ini.πŸ˜‰

Free Trainer

Sponsor Trainer…

..ini juga masuknya gratis, tapi syaratnya kita harus menonton videonya terlebih dahulu sampai selesai. Jika video selesai, maka kita dapat hadiahnya yaitu trainer gratis.

Free Trainer

Trainer Contact dan Trainer List…

..ini juga sama seperti yang player tadi, data trainer akan disimpan disini semua dan tidak akan hilang.

Penutup

Oke. Mungkin itu saja tentang game yang saya mainkan. Bagaimana, setelah membaca artikel ini, sudah bisa membayangkan serumit apakah peran mereka di balik tim yang sukses. Jadi jangan anggap remeh pekerjaan mereka, karena setiap pekerjaan mempunyai tanggung jawan dan resikonya masing-masing. Di setiap tim yang sukses ada mereka yang kelimpungan mengurusi jabatan mereka masing-masing. Dan itu semua bukan Instan dalam sekejap, melainkan melalui proses yang rumit hingga terbentuklah tim yang hebat.

Oke. itu saja ya. Capek Oyy πŸ₯ΊπŸ˜«